E coli : six enfants toujours hospitalisés à Lille, dont deux en réanimation
Un total de six enfants de sept mois à quatre ans présentant des symptômes d'infection à une bactérie E. coli étaient hospitalisés jeudi soir à Lille, dont deux se trouvent en réanimation dans un état sérieux, selon l'agence régionale de santé (ARS) et le CHU de Lille. L'audition des parents des six enfants hospitalisés pour un syndrome hémolytique et urémique (SHU) caractéristique d'une infection à l'E. coli a permis d'établir un lien direct avec la consommation de viande surgelée contaminée pour quatre d'entre eux.
Les deux patients les plus grièvement atteints sont des enfants souffrant d'insuffisances rénales aiguës et de troubles neurologiques qui nécessitent leur placement en réanimation pédiatrique. Il s'agit d'un garçon de deux ans, originaire de l'Oise, hospitalisé depuis trois semaines. Il se trouve toujours dans le coma, sous ventilation artificielle. "Son atteinte rénale est en voie d'amélioration. Mais son état neurologique reste préoccupant et il est trop tôt pour se prononcer sur une évolution", a déclaré le docteur Stéphane Leteurtre au cours d'une conférence de presse.
Interrogations
Cet enfant est le seul de ceux qui avaient été hospitalisés dès le 14 juin à Lille après l'alerte lancée par les autorités sanitaires contre la consommation de steaks hachés de marque Steak Country commercialisés par l'enseigne Lidl.
L'autre enfant en réanimation est un nourrisson de sept mois, originaire du Nord, qui présentait notamment de fortes convulsions nécessitant une assistance respiratoire.
Quatre enfants de sept mois à quatre ans sont par ailleurs suivis dans le service néphro-pédiatrique du CHU de Lille. Trois d'entre eux sont en dialyse péritonéale, une intervention permettant d'éliminer les déchets en excès que les reins ne parviennent pas à évacuer. Le quatrième n'a plus de dialyse : "Il est en bonne voie", selon le docteur Michel Foulard, chef du service.
Lepoint.fr
Un total de six enfants de sept mois à quatre ans présentant des symptômes d'infection à une bactérie E. coli étaient hospitalisés jeudi soir à Lille, dont deux se trouvent en réanimation dans un état sérieux, selon l'agence régionale de santé (ARS) et le CHU de Lille. L'audition des parents des six enfants hospitalisés pour un syndrome hémolytique et urémique (SHU) caractéristique d'une infection à l'E. coli a permis d'établir un lien direct avec la consommation de viande surgelée contaminée pour quatre d'entre eux.
Les deux patients les plus grièvement atteints sont des enfants souffrant d'insuffisances rénales aiguës et de troubles neurologiques qui nécessitent leur placement en réanimation pédiatrique. Il s'agit d'un garçon de deux ans, originaire de l'Oise, hospitalisé depuis trois semaines. Il se trouve toujours dans le coma, sous ventilation artificielle. "Son atteinte rénale est en voie d'amélioration. Mais son état neurologique reste préoccupant et il est trop tôt pour se prononcer sur une évolution", a déclaré le docteur Stéphane Leteurtre au cours d'une conférence de presse.
Interrogations
Cet enfant est le seul de ceux qui avaient été hospitalisés dès le 14 juin à Lille après l'alerte lancée par les autorités sanitaires contre la consommation de steaks hachés de marque Steak Country commercialisés par l'enseigne Lidl.
L'autre enfant en réanimation est un nourrisson de sept mois, originaire du Nord, qui présentait notamment de fortes convulsions nécessitant une assistance respiratoire.
Quatre enfants de sept mois à quatre ans sont par ailleurs suivis dans le service néphro-pédiatrique du CHU de Lille. Trois d'entre eux sont en dialyse péritonéale, une intervention permettant d'éliminer les déchets en excès que les reins ne parviennent pas à évacuer. Le quatrième n'a plus de dialyse : "Il est en bonne voie", selon le docteur Michel Foulard, chef du service.
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