Alerte à la bactérie dans des steaks hachés à Lille: six enfants hospitalisés
Six enfants âgés de 20 mois à huit ans sont encore hospitalisés au CHU de Lille pour une infection alimentaire liée à un type rare de bactérie E.coli après avoir consommé des steaks hachés suspects.
«Ils sont tous dans un état stable. Leur état reste sérieux, mais pas préoccupant. Leur pronostic vital n'est absolument pas engagé», a affirmé L'Agence régionale de santé (ARS), alors que selon une information de France Info, leur état était toujours jugé «préoccupant» ce jeudi matin. Selon le CHU de Lille, trois enfants sont toujours en dialyse mais leurs jours ne sont pas en danger. L'Agence régionale de santé (ARS) Nord/Pas-de-Calais a demandé le retrait des lots de cette viande de la marque «Steaks Country», en vente dans des magasins Lidl.
Les enfants avaient été pris en charge mercredi après-midi en réanimation pédiatrique après avoir été victimes de «diarrhées sanglantes importantes», a expliqué le docteur Joëlle Perrin, conseillère médicale du directeur général de l'ARS Nord/Pas-de-Calais. L'un d'eux a pu quitter l'hôpital. Les steaks suspects ont été consommés par les enfants malades, selon les premiers résultats des enquêtes alimentaires réalisées auprès des familles. Les jeunes patients sont originaires de quatre villes différentes de la région Nord/Pas-de-Calais.
Ils souffrent d'un syndrome hémolytique et urémique (SHU) qui peut être à l'origine d'insuffisance rénale aiguë. Cette bactérie d'un «type rare», produit des toxines dangereuses appelées «shigatoxines». L'agence a bien précisé que «cette infection à Escherichia coli ne présente aucun lien, à ce jour, avec l'épidémie récemment survenue en Allemagne». Des examens réalisés au CHU de Lille, dont les résultats seront communiqués jeudi dans la matinée, doivent le confirmer.
Rappel des steaks hachés suspectés
Un communiqué de l'ARS indique que «les autorités ont demandé au fabricant de procéder au rappel des steaks hachés de la marque Steaks Country en vente dans des magasins Lidl (...) Ce produit est vendu en boîtes de 1 kg (10 steaks de 100g) avec une date limite de consommation aux 10, 11 et 12 mai 2012. Des affichettes seront mises en place dans les magasins potentiellement concernés».
Les autorités recommandent aux personnes ayant acheté ces steaks «de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente». Des analyses complémentaires sont en cours pour confirmer ou non la source de la contamination. Elles recommandent de cuire la viande hachée surgelée sans décongélation préalable.
Par ailleurs, la cuisson à cœur des steaks hachés permet de prévenir les conséquences d'une contamination par Escherichia coli, la bactérie étant détruite par une température de 65 degrés.
LeParisien.fr
Six enfants âgés de 20 mois à huit ans sont encore hospitalisés au CHU de Lille pour une infection alimentaire liée à un type rare de bactérie E.coli après avoir consommé des steaks hachés suspects.
«Ils sont tous dans un état stable. Leur état reste sérieux, mais pas préoccupant. Leur pronostic vital n'est absolument pas engagé», a affirmé L'Agence régionale de santé (ARS), alors que selon une information de France Info, leur état était toujours jugé «préoccupant» ce jeudi matin. Selon le CHU de Lille, trois enfants sont toujours en dialyse mais leurs jours ne sont pas en danger. L'Agence régionale de santé (ARS) Nord/Pas-de-Calais a demandé le retrait des lots de cette viande de la marque «Steaks Country», en vente dans des magasins Lidl.
Les enfants avaient été pris en charge mercredi après-midi en réanimation pédiatrique après avoir été victimes de «diarrhées sanglantes importantes», a expliqué le docteur Joëlle Perrin, conseillère médicale du directeur général de l'ARS Nord/Pas-de-Calais. L'un d'eux a pu quitter l'hôpital. Les steaks suspects ont été consommés par les enfants malades, selon les premiers résultats des enquêtes alimentaires réalisées auprès des familles. Les jeunes patients sont originaires de quatre villes différentes de la région Nord/Pas-de-Calais.
Ils souffrent d'un syndrome hémolytique et urémique (SHU) qui peut être à l'origine d'insuffisance rénale aiguë. Cette bactérie d'un «type rare», produit des toxines dangereuses appelées «shigatoxines». L'agence a bien précisé que «cette infection à Escherichia coli ne présente aucun lien, à ce jour, avec l'épidémie récemment survenue en Allemagne». Des examens réalisés au CHU de Lille, dont les résultats seront communiqués jeudi dans la matinée, doivent le confirmer.
Rappel des steaks hachés suspectés
Un communiqué de l'ARS indique que «les autorités ont demandé au fabricant de procéder au rappel des steaks hachés de la marque Steaks Country en vente dans des magasins Lidl (...) Ce produit est vendu en boîtes de 1 kg (10 steaks de 100g) avec une date limite de consommation aux 10, 11 et 12 mai 2012. Des affichettes seront mises en place dans les magasins potentiellement concernés».
Les autorités recommandent aux personnes ayant acheté ces steaks «de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente». Des analyses complémentaires sont en cours pour confirmer ou non la source de la contamination. Elles recommandent de cuire la viande hachée surgelée sans décongélation préalable.
Par ailleurs, la cuisson à cœur des steaks hachés permet de prévenir les conséquences d'une contamination par Escherichia coli, la bactérie étant détruite par une température de 65 degrés.
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